Все об функционале комнат в Clubhouse

О социальной сети Clubhouse в последнее время не говорит только ленивый. Это приложение для голосового общения. Здесь запросто можно переброситься парой фраз с мировой знаменитостью и узнать самые свежие новости из их жизни. За пару месяцев Clubhouse поднялся в топ самых скачиваемых приложений App Store и стал отправной точкой для нескольких важных событий. Вот почему многие пользователи так хотят туда попасть. Получение приглашения в сеть (инвайта) – отдельная история, а мы расскажем все о функционале комнат в Clubhouse.

Что такое комнаты и зачем они нужны

Как только пользователь проходит регистрацию в сети, сервис предлагает определиться, какие темы его больше всего интересуют. После выбора интересов и создаются комнаты – групповые аудиочаты в реальном времени. Часть из них появляются лишь на небольшой промежуток времени, к примеру, чтобы поговорить  с друзьями. После окончания беседы можно закрыть комнату в «Клабхаус».  А есть и существующие на постоянной основе аудиоконференции. Это уже более организованная структура – обсуждения здесь происходят по намеченной теме и по расписанию.

Изначально, в момент создания сервиса, его пользователями стали IT-специалисты. Это привело к тому, что направления в сфере предпринимательства стали основными темами. Именно бизнес сейчас активно использует соцсеть в своих интересах. Поэтому преобладающее количество бесед посвящено маркетингу, стартапам, PR-компаниям и подобным темам. Популярными обсуждениями также становятся юмор, психология и политика.

Виды комнат

Итак, будущий участник аудиоконференций находится в помещении, где есть несколько дверей с табличками.  Войти и присоединиться к беседе можно не за каждой дверью:

  • закрытая комната – приватная встреча для друзей. Попадают сюда по ссылке или приглашению для подписчиков в соцсети;
  • открытые комнаты в «Клабхаус» – конференция на общую тему. Доступна всем пользователям сервиса и ее лимит участников – до пяти тысяч. В дискуссии участвуют модераторы (организаторы комнаты), слушатели и спикеры, которые ведут диалог на сцене. Участник встречи имеет право взять слово или задать интересующий вопрос спикеру;
  • клуб по интересам – пока доступен только через подписки на всех его администраторов. Любой пользователь может создать собственный клуб. Нужно три раза провести конференцию в личной комнате, а затем презентовать собственный вариант клуба модераторам сервиса. Новый клуб становится видимым через поиск в приложении, тематические подборки или подписки. У пользователей клубы отражаются в личной странице. Подписка и членство в клубе – вещи разные. Только участники клуба могут создавать комнаты внутри него.

Как сделать комнату и запланировать встречу

Существует два способа, как сделать комнату в «Клабхаус»:

  1. Запланировать комнату в календаре.

Специальная иконка имеется сверху страницы. Нажимаем на кнопку «календарь+». Открывается форма, которую следует заполнить и сохранить. Потребуется придумать запоминающееся название для комнаты из 60 символов и пригласить соведущего. Партнер имеет те же функции, что и создатель комнаты, поэтому нужно полностью доверять ему. Затем планируется время дискуссии и заполняется графа с описанием комнаты.

Порядок действий заканчивается клавишей «опубликовать». Подписчики получат уведомление о запланированной конференции и узнают темы. Преимуществом данного варианта является получение ссылки на запланированную встречу.

  1. Незапланированный запуск.

При оформлении спонтанной комнаты нельзя сделать описания, и на нее не будет ссылки. Создается встреча кнопкой «Start a room» в главном меню. На выбор предлагается три вида комнат: социальная (для подписок), открытая (для подписчиков и их друзей), закрытая (для тех, кому отсылается приглашение). Для запуска незапланированной комнаты в Clubhouse нужно обязательно дать ей название клавишей «Add a Topic».

Как пользоваться комнатами в Clubhouse

Найти комнаты можно через поиск в виде значка лупы в верхнем левом углу или просмотрев свою ленту – она выстраивается под интересы, заявленные при регистрации аккаунта. В ленте также указываются комнаты, интересующие тех, на кого вы подписались. Как только этот человек вступит в аудиочат, приложение отправит уведомление, и вы сможете присоединиться к конференции. Уведомления о дискуссиях получают по цепочке и подписчики подписчиков.

Как подписаться

Как только вы становитесь пользователем соцсети, сервис предлагает подписаться на друзей, которые прошли регистрацию раньше, и выбрать интересы. Далее в соответствии с интересами он выкладывает список спикеров. Вы сможете оформить подписку на любого из них и заходить в комнаты, которые он ведет.

Другой вариант подписки на комнату – сделать это вручную. Чтобы расширить круг предлагаемых вам комнат по интересам, лучше подписываться на известных и активных пользователей социальной сети. В этом случае придется приложить некоторые усилия и самостоятельно вбивать имена в поиск. Ссылок на профили в сервисе пока не выдается.

Пока самая оптимальная стратегия – это сформировать стартовый перечень подписок, посещать интересные вам комнаты и в дальнейшем подписываться на спикеров и модераторов дискуссий.

В сервисе есть одна отличительная особенность, которая поможет вам расширить список комнат – это дерево приглашений. Снизу в профиле отражается аккаунт человека, который вас пригласил. У этого человека в профиле содержится точно такая же информация. Переходя последовательно в профиль каждого пригласившего человека, можно узнать новых людей и посмотреть, в каких комнатах они участвуют.

Роли участников в комнате

Присутствующие в комнате делятся на:

  1. Модераторов. Это создатели комнаты. Регулируют беседу, дают желающим возможность высказаться, контролируют тональность и темы дискуссии.
  2. Спикеров. Назначаются из слушателей, желающих высказаться на тему конференции.
  3. Слушателей. Все, кто присутствует в комнате и следит за ходом встречи. Но слушатели могут поменять свою роль. Автоматический переход слушателя в число спикеров без участия модератора осуществляется, если комната небольшая, и один из ее организаторов подписан на этого слушателя.

Как начать говорить

Соцсеть устроена так, чтобы человек не чувствовал себя молчаливым участником. Но при входе в комнату звук не включится автоматически. Если есть желание высказаться или задать вопрос голосом, то поднимаете «виртуальную руку», тем самым сообщая модератору, что желаете стать спикером. Модератор дает одобрение, и микрофон начинает работать.

Как пригласить в комнату

Подписчики получают уведомления о запланированных встречах (колокольчик в профиле сообщает об этом) и могут записаться на конференцию. Пригласить знакомых можно, нажав на кнопку «плюс» и выбрав человека. Этот же порядок работает для сторонних встреч. Поделиться комнатой в других соцсетях можно, скопировав на нее ссылку по кнопке «Share» и сделав репост. В закрытую комнату участники выбираются из  списка подписчиков или приглашаются по ссылке.

Как выйти из комнаты

В Clubhouse все сделано для формирования условий реального присутствия людей среди своих знакомых. Такую беседу, как и в обычной жизни, можно в любой момент покинуть. Для этого в сервисе разработана кнопка «leave quittly» (тихо уйти). Нажимая ее, участник дискуссии просто исчезнет. Не будет ни звуков оповещения, ни уведомлений об отсутствии человека. О вашем исчезновении никто не узнает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clubhouse
Adblock
detector